Хлебобулочные и кондитерские изделия

Практически ни прием пищи не обходится без хлебобулочных и кондитерских изделий. Хлеб — всему голова, гласит народная мудрость. Конечно, у каждого свои предпочтения – кто-то употребляет хлеб свежим и горячим, другие аппетитно хрустят сухариками. Но, факт налицо – присутствие хлебных изделий на столе традиционно для многих кухонь мира. И мы эти традиции с удовольствием поддерживаем.

Разобраться в огромном ассортименте хлебобулочных изделий довольно сложно. От разнообразия предлагаемого товара у покупателя буквально разбегаются глаза! Однако уяснив некоторые подробности о классификации этого вида продуктов, можно без проблем сделать свой выбор.

Мука, используемая для выпечки, бывает двух видов: пшеничная и ржаная. Соответственно, хлеб делится на ржаной и пшеничный. Бывает и третья разновидность выпечки – пшенично-ржаной хлеб. Качество муки тоже разное. В зависимости от сорта и обработки ржаная мука делится на: обойную, обдирную и сеяную. Пшеничная мука бывает первого, второго и высшего сорта. Отличается и качество теста. Простое состоит из дрожжей, воды и соли. Улучшенное включает в себя жиры, патоку или сахар, которые позволяют хлебу приобрести более выразительный вкус.

По весу хлебные изделия делятся на, собственно, хлеб (0,5 килограмма) и булки (изделия меньшего размера). Способ выпекания может быть формовым или подовым. Остальные различия связаны с рецептурой. Многие сорта хлеба выпекаются из смеси ржаной и пшеничной муки в разных пропорциях