Светодиодная подсветка

Светодиодная подсветка

Светодиодная лента 100 светодиодов на метр

Сразу оговоримся что здесь идет речь именно о применении светодиодной подсветки в дизайне жилых помещени, а не об освещении. Т.е. предполагается, что у вас имеются еще  другие источники света.

Если вы используете светодиодные ленты в качестве декоративного освещения потолка — чаще всего (как правило, это «шестидесятки» — 60 диодов/метр — мощность 4,8 вт/м), вам можно не заботиться о том, чтобы получить от них максимальную отдачу.

Когда же вы хотите получить максимум света, особенно, используя подобные светодиодные изделия с большей яркостью и  мощностью (более 7 ватт/метр) для освещения, вы должны знать о некоторых технических подробностях, чтобы учесть их при установке.

На яркость светодиодного освещения, которое вы хотите получить в итоге, влияет ряд факторов:

  • длина светодиодного отрезка;
  • сечение, длина подводящих проводов;
  • окраска стен, потолка, карниза;
  • направленность диодов (на стену или вверх).

Немного электротехники:

Светодиодная лента представляет собой узкую полоску гибкого изоляционного материала, на которой имеются две проводящие шины (полоски медной фольги), светодиоды (иногда их называют просто диоды, LED, СД или СИД) и резисторы (обозначаются буквой R).

На проводящие шины подается постоянное стабилизированное напряжение 12 Вольт (обозначается буквой U).

СД сгруппированы (соединены последовательно) по 3 штуки, в каждой группе имеется R, также соединенный последовательно со ними.

Из этого вытекает следующая особенность: эту светодиодную полоску можно нарезать кратно группам из трех диодов без ущерба для их работоспособности.

Все такие группы из четырех последовательно включенных элементов подключены параллельно к плюсовой и минусовой шинам (к блоку питания светодиодной подсветки). Таким образом, если мы подаем питание 12 Вольт, оно поступает одновременно на все группы СИД.

Внутри этой группы (цепочки из трех LED и R) происходит следующее. Если питание подано в правильной полярности: «плюс» к аноду СИД, «минус» к катоду, то через него течет ток (обозначается буквой I). А светодиод так замечательно устроен, что он при этом начинает светиться. Конечно, если I при этом не слишком большой и не слишком маленький. При чересчур маленьком он не светится или светится недостаточно ярко. А при чересчур большом – он быстро выходит из строя. Для светодиодов, которые используются в таких осветительных приборах, нормальным являются 15-20 миллиампер (мА).

Отмечу, что яркость такого полупроводникового источника света в рабочем диапазоне, прямо пропорциональна току, следовательно, если он изменится, например, с 10 до 20 мА (в 2 раза), то от яркости светодиода останется половина!

И еще – при изменении его даже в 3 раза (с 10 до 30 миллиампер) напряжение СД почти не меняется, составляя для разных типов белых СИД от 3,0 до 3,5 В. Следовательно, на цепочке из 3 LED будет 9-10,5 В.

Из этого вытекает еще одно очень важное обстоятельство. Ток LED определяется последовательно включенным с ними резистором. Т.е. именно разность между U СИД и питающим U задает ток каждой цепочки.

Если на трех диодах конкретного типа, например, 9 Вольт (при этом на резисторе 3 В), а номинал резистора 150 Ом, то по закону Ома получаем: I = U/R = 3 Вольта / 150 Ом = 20 мА.

Если же по каким-то причинам питание на проводящих шинах меньше 12 Вольт, то и напряжение резистора меньше на такую же величину. А это значит, что ток через LED и, соответственно, яркость свечения меньше. Значит, и ваша светодиодная подсветка будет работать не в полную силу!

К примеру, если напряжение меньше на 1 В, то ток и яркость меньше на 33%! Т.е. I будет равен примерно 13 мА вместо 20 мА.

А недополучить напряжение на СД очень легко. Во-первых, постепенно падает U по длине из-за малого сечения токопроводящих шин даже при небольшой длине. Во-вторых, падает оно и на подводящих проводах, т.к. длина их, как правило, не маленькая, а подключены они обычно к нескольким отрезкам (общая длина больше).

Светодиодная подсветка желтого цвета

На этом фото нашего клиента из СПб — светодиодная подсветка мебельных полок  желтого цвета.

Главные выводы, которые следуют из этого, и которые надо обязательно принимать во внимание, например, при светодиодной подсветке потолка — нежелательно использовать слишком длинные отрезки, а также слишком длинные и слишком тонкие провода для подвода питания 12 вольт к ним.