Закарнизный (скрытый) свет

Закарнизный (скрытый) свет

Светодиодная подсветка окнаЗакарнизный свет — излюбленный прием дизайнеров. Это и понятно: освещение получается мягким, рассеянным, не дает жестких теней. Помимо этого, появляется иллюзия высокого потолка. При закарнизном свете любой интерьер становится более привлекательным. К тому же иногда создается легкий полумрак, и тогда для общего полноценного освещения по центру потолка устанвливают небольшой потолочный светильник, включаемый по мере необходимости. Порою дополнением к нему служат точечные встроенные светильники или же источники местного освещения, размещенные там, где свет нужнее всего, например, над столом или у зеркала.

Часто при любительской организации закарнизной подсветки его достоинства оказываются нереализованными. Надо не только правильно выбрать тип ламп, но и грамотно их разместить. Для создания закарнизного света используют оптоволоконную подсветку, люминесцентные лампы, неон, светодиоды.

Если применяют люминесцентные светильники, их размещают по карнизу под потолком. При этом между такими светильниками остаются промежутки, освещение потолка будет прерывистым, пунктирным. Избежать этого недостатка можно, используя лампы особо тонкие, которые перекрываются при монтаже, т.о. что на потолке получается непрерывная световая полоса.

Помимо этого, при применении люминесцентных ламп необходимы так называемые электронные балласты. Как всем известно, люминесцентная лампа излучает свет с некоторым мерцанием. Это приводит к дискомфорту, усиливает утомляемость глаз. А об эстетичности дрожащих световых теней и пятен на потолке и говорить не приходится. Электронные балласты ликвидируют пульсацию света и в 2 раза увеличивают срок службы люминесцентных ламп.

Хорошей альтернативой обычным люминесцентным лампам станет оптоволоконная подсветка. Оптоволокно работает таким образом: свет из источника попадает в торец световода и благодаря явлению полного внутреннего отражения проходит по нему.

Достоинств у подсветки оптоволокном довольно много:

  • электробезопасна (не проводит электричество);
  • пожаробезопасна (не греется во время передачи света);
  • влагозащищенна;
  • отсутствует выделяемое тепло;
  • механически прочна;
  • удобно размещается в труднодоступных местах.

Такие достоинства запрограммировали широкое применение оптоволоконного света: кроме закарнизного освещения, оно используется при подсветке аквариумов, газонов, фонтанов, бассейнов, садовых дорожек, водопадов, картин, и фасадов домов.

Известный нам по наружной рекламе неон используется и при оформлении общественных и жилых интерьеров. Крайне эффектно употребление неоновых трубок для скрытого света. Основные их преимущества перед иными источниками света: широкая цветовая гамма (больше 50 цветов), возможность получения непрерывной световой линии в интерьере любой криволинейной формы, низкое энергопотребление, надежность, малые габариты.

Самый оптимальный вариант для устройства закарнизного освещения — светодиоды. Они работают при низком напряжении и поэтому не требуют более дорогие провода с хорошей изоляцией. Вследствие этого подключение светодиодов к электросети можно реализовать почти незаметным, что так выручает в интерьерах, отделка которых уже завершена. Кроме этого, светодиодные источники подсветки не боятся холода и влаги, отличаются большим цветовым разнообразием и не утрачивают со временем насыщенность цвета.

Конечно, при выборе типа подсветки нужно учитывать не только практические характеристики источника света, но и его эстетические свойства. Во всем, и в освещении конечно, надо найти «золотую середину». Обнаружить ее самостоятельно весьма трудно, поэтому не игнорируйте советы специалистов. При монтаже закарнизного света помощь профессионалов вам просто необходима.